Supruga. Диссонанcный метал про мрак нашей жизни, про войну — не конкретную, а вообще — и полное одиночество. Про то, как человек начинает считать себя богом и решает, что у него есть право убивать других людей. Supruga как была одной из лучших тяжелых групп России, так и остается, альбом просто на века.
Juna. Замороченный инди-поп с потрясающим звуком — давно такого не слышал, огромное количество самых разных инструментов, сэмплов, голосов, и все уместно, и воздушно. Juna поют на стихи татарского поэта-шестидесятника 1960-х Роберта Ахметзянова, поют на татарском, но мне это вопреки обыкновению совершенно не мешает воспринимать музыку: возможно, потому что она просто завораживающая.
zercalo. Красивый инди-поп про грусть и меланхолию, который так классно слушать, когда сидишь у окошка в кофейне и пьешь какао. В этом году такая музыка меня вообще не трогает — не то время, но вот прямо сейчас, за два дня до католического Рождества, зашло и успокоило связанную с войной тревогу. Может и вам поможет.
маркони. «Эта вселенная схлопнется, давайте другую, там запрет на бессмыслицу», — классная строчка из очень интересного альбома камчатского рэпера маркони. Его музыку выделяет торопливый флоу, который бежит впереди грува, и очень смурное музыкальное оформление. Вместе получается музыка, в которую хочется глубоко вслушиваться и пожить с ней: так много слов, и все, как кажется, важные. Местами напоминает 2H Company, местами пробивает на слезы вообще без повода.
Что повлияло на меня: субъективность в музыкальной писанине
Надо подводить итоги этого ужасного года, про лучшие альбомы я напишу через неделю, а сегодня — про всякий разный околомузыкальный контент, который мне был интересен.
Подкаст 60 Songs That Explain The 90s — наверное, лучший подкаст о музыке, который я слушал, и уж точно один из наиболее повлиявших на меня лично. В подкасте журналист The Ringer Роб Харвилла пропускает через себя всю ту музыку, которая определяет для него лично девяностые. Харвилла говорит о музыке не с абстрактной позиции, а рассказывает о том, как она связана с его жизнью: группа Nine Inch Nails для него неотделима от машины друга по имени Тодд, в которой он впервые услышал строчки I wanna fuck you like an animal, и половина подкаста про Closer посвящена именно Тодду, а не тому, какие там особенности у песни и какова ее ценность для жанра. Потому что именно это и самое главное — наши личные эмоции. А текст про ценность для жанра может написать и нейросеть, и довольно неплохо.
Помимо этого, Харвилла искренне влюблен в девяностые, хорошо их понимает и находит способы рассказать не только истории песен, но и историю массовой культуры той эпохи, крайне удивительной, надо сказать. Девяностые были пиком музыкальной индустрии, временем, когда звездами становились совершенно неочевидные музыканты, и временем, когда вся индустрия шла к краху — и никто не хотел этого замечать.
Другой аудиоконтент про музыку, который я стал очень много потреблять, это глубокие интервью с музыкантами о том, как они эту музыку делают. Собственно, такие подкасты я слушал всегда (Song Exploder, например), но в этом году мне стало важнее слушать не сами разборы песен, а разговоры с музыкантами об их творческом методе. Могу посоветовать два таких подкаста, это Tape Notes и Hanging Out With Audiophiles. Первый — разговоры музыкантов и продюсеров их записей о том, как сделаны записи, второй — личный подкаст музыканта Джейми Лиддела, в котором он говорит со своими друзьями (от Фор Тета до Фреда Эгейн) о том, что ему лично интересно. А еще может полчаса говорить об особенностях звука какого-то дорогущего микрофона.
Один из наиболее важных музыкальных текстов этого года лично для меня написала Миранда Рейнерт, называется он «Об объективности» и объясняет, почему в музыкальной писанине объективность не очень интересна. Нет никакой разницы, лучше одна группа другой или нет, важно и интересно только то, почему те или иные люди любят ту или иную группу, что скрывается за их желанием проводить долгое время с музыкой, испытывать эмоции, резонировать с ней.
Если бы не текст Миранды и не подкаст Роба, я бы никогда не завел подкаст сам, да и вообще не изменил бы подход к восприятию музыки, а так бы и пытался обозреть все на свете и поставить всему Объективные Оценки. Но я не умею и не могу это делать, и не хочу: мне куда более интересно прислушиваться к себе и окружающим и разбираться, почему музыка вызывает эмоции, как именно она работает.