yeule, Ищейка, новый The National (опять) и много странной и мрачной музыки
Тейк недели — про акценты.
Eartheater. Александра Дрючин покорила меня довольно давно, году в 2015-м, благодаря треку со вступлением из «Я сошла с ума», ну а потом — своими медленными балладами о личном апокалипсисе и богатым голосом. Ее новый альбом Powders — это первая работа исполнительницы, записанная в полноценной студии, и с фокусом именно на песнях и голосе, а не на звуке и электронных аранжировках. Больше всего это похоже на трип-хоп — такой, каким его уместно видеть в 2023 году, без ностальгии и клише. Ностальгия, впрочем, все же появляется — в великолепном кавере на Chop Suey.
Ищейка. Инди-рок о невозможности поверить в реальность происходящего — без конкретики, и о личном, и о глобальном. И о том, чувстве, когда ты не можешь понять, наяву ли все это с тобой происходит, или во сне. И об ощущении, когда почва уходит из-под ног. Спето и записано на запредельном уровне, лирика достаточно абстрактна, чтобы можно было вложить в нее свои собственные смыслы и не ошибиться с эмоциональным посылом, а Foals-образные аранжировки не кажутся повторением пройденного, просто ничего лучше для подобной музыки еще не придумали. Великолепная работа.
The National. Видимо, опыт работы братьев Десснеров над двумя одинаковыми по духу альбомами Тейлор Свифт (folklore и evermore) подсказал The National идею о том, что из не вошедших в основную пластинку треков вполне можно составить плюс-минус такой же по звуку и подходу фоллоу-ап. Новый внезапный альбом The National именно таким фоллоу-апом и является и работаем довольно интересно: вообще не ждешь от него ничего интересного, но потом сидишь с лицом мужчины средних лет в глубокой депрессии, полностью поглощенный в свои эмоции, и восхищаешься, как голосу Мэтта Бернингера подходит вокал Фиби Бриджерс.
Loraine James. Одна из самых интересных современных электронных сочинительниц выпустила альбом, который как называется, так и звучит — Gentle. Биты на мягких лапах, глитч, который больше похож на эмбиентного Афекса, чем на что-то совсем неслушатебельное, общее задумчивое настроение — и как результат, лучший, наиболее сфокусированный и доступный альбом Лорейн, одной из главных звезд лейбла Hyperdub.
yeule. Самопровозглашенная принцесса глитча играет роль поп-звезды недалекого будущего, где победил AI, люди модифицируют себя по своему желанию и превращаются в кого угодно, ничего настоящего нет, все на свете из пластмассы. И в этом мире yeule пишет и поет песни, похожие на инди-рок девяностых и эмо середины нулевых, только в киберобертке. Кажется, у yeule получается музыка в жанре «граймс» лучше, чем у самой Граймс.
Тлам. В «Альбомах по пятницам» довольно много говорится про так называемый Gilla band-core — то есть музыку, которая так или иначе связана с ирландской группой Gilla Band и использует их довольно новаторские творческие методы. Альбом группы «Тлам» — это самое близкое к такому подходу на русском языке, что я услышал. Наиболее показательна песня «Ничего не желай!», в которой под техно-нойз идет бесконечное повторение строчки, отсылающей к «Группе крови». «Ебанина недели», потрясающая работа, маст хэв для любителей шумной и странной музыки;
KEN Mode. Уважаемая постхардкор-группа, поющая про мрак существования. «Я никогда не буду в порядке, мои чувства отупели, от каждой секунды бодрствования все больнее и больнее», — поют они в песне A Reluctance of Being, и я могу только подтвердить все вышесказанное. Звучит их новый альбом как эта цитата: вот как вы ее себе представляете в формате альбома, так и звучит.
MITYA. Один из самых талантливых музыкантов из Казани на своем большом альбоме играет психоделический фанк-соул, мелодичный и вдумчивый, хорошо передающий ощущение осенней меланхолии и бесконечной усталости.
На этой неделе «Альбомы по пятницам» запустили видеоподкаст — он как аудио, только видео. Там есть всякие мелкие шероховатости, но с каждым выпуском будет все лучше и лучше, подписывайтесь на ютуб-канал.
Или не подписывайтесь и слушайте нас там, где слушаете свои подкасты. Или вообще не слушайте, но лучше все-таки слушайте, вроде бы мы интересно про музыку говорим!
Тейк недели: акценты
В этой рубрике я пишу всякие свои мысли и наблюдения о музыке. Последнее время я почему-то много думаю об акцентах. Вот об этом и хочется что-то написать.
Когда я только-только начинал заниматься музыкой, петь на русском языке было некруто. Мы все слушали Radiohead и ходили в Москве на концерты In A Nuthsell, «Мои Ракеты Вверх», Blast и прочих, демонстративно отрицали русскоязычную музыку — ну, только если это не «Мультфильмы» со строчками «На столе зеркальном еле слышно спорят / Три кассеты: Pulp, Oasis и Blur». И самой обидной претензией к группе (а мы все, естественно, где-то играли, потому что ну а как можно в 17 не мечтать стать рок-звездой почище твоего Доэрти) было обвинение в русском акценте.
Петь с акцентом было некруто, при этом все, конечно, пели с тем или иным акцентом. И далеко не все сами знали, о чем писали песни — обычно это было просто сложение знакомых слов в что-то, что кажется уместным по звучанию. Нам всем хотелось быть похожими на иностранцев, не отличаться от них, быть такими же, как группы, которые мы любили.
Что самое смешное, это не мы одни такие. Взять вот Green Day. Билли Джо Армстронг не раз говорил, что он имитирует британский акцент. Но дело в том, что он имитировал не совсем британский акцент, а тот акцент, который выдавали многие британские группы. А он, в свою очередь, был отчасти имитацией американского акцента. Роберт Плант довольно четко пропевает в своих песнях букву R, хотя в Британии (если вы не с севера) ее принято проглатывать. Но рокенрольщики из Америки пели не так, а Планту — и многим другим — хотелось быть похожими именно на них. Билли Джо объяснил это все фразой «Я просто американский чувак, который имитирует британцев, которые имитируют американцев». Естественно, есть немало британских групп, которые имитируют уже самого Билли Джо, то есть имитируют американца, который имитирует британцев, которые имитируют американцев.
В случае с Джонни Лайдоном в Sex Pistols была история скорее про классовое произношение — он звучит как человек из рабочего класса, а не имитатор американцев, там есть ярко выраженная R, но у нее другое происхождение.
Мы все кого-то имитируем. Но если бы Билли Джо целиком и полностью копировал британский акцент, это вряд ли было бы интересно: калифорнийское происхождение никуда не денешь. Позднее Blink 182 и Offspring сделали это своей фишкой: их акцент не похож на британский, американо-британский, нью-йоркский или какой-то еще, и калифорнийские детишки, которые их слушали, наверняка очень радовались, что эти чуваки поют так, как они сами говорят.
Акценты у всех разные. Шведские музыканты говорят на идеальном английском, они с детства смотрят английские мультики и погружены в языковую среду, но все равно я понимаю, что Тоув Ло не британка и не американка. И это прекрасно!
Есть огромная разница между акцентом и неправильным произношением. Путать гласные (а в английском звуков, которые близки к нашему «а», не один и не два) — это одна история, а вот особенности произношения артикля the вполне можно сделать своей фишкой, как это получилось у Евгения Гудзя. Ника Роза Данилова, она же Zola Jesus, интересна в том числе и благодаря своему особенному произношению, которое отражает ее культурные корни.
Не хочется как-то забывать про корни.
Мне кажется, все что угодно можно превратить в фишку, если звучит гармонично (или намеренно негармонично, если в этом суть). Слушаем же мы порой песни на плохо знакомых языках, в которых акценты едва различаем. Зацепить может так или иначе.
Но если кажется, что акцент как-то не вписывается в гармонию, то скорее всего это не единственная причина, по которой музыка не западает, просто симптом чего-то общего.