Альбомы по пятницам

Share this post
Альбомы по пятницам [58]
albumsweekly.substack.com

Альбомы по пятницам [58]

Тейк про стриминги, новый альбом Black Country, New Road и много крутоты.

Pasha Borisov
Feb 4
7
Share this post
Альбомы по пятницам [58]
albumsweekly.substack.com

Важное предисловие. После прошлонедельного тейка о довольно безобразном общении лейбла «Ниша» с музыкантом по поводу демки лейбл принес извинения, музыканту в первую очередь. Мы все люди, мы все ошибаемся, и признавать свои ошибки — классно и правильно, а извиняться еще лучше.

Black Country, New Road. Новый альбом «очередной» группы британской волны пост-панка, которая на нем показывает, что она больше не просто какая-то очередная группа. Поэзия быта и обычной жизни, написаная хорошим литературным языком и рассказанная музыкальным языком пост-всего — пост-панка, пост-рока, пост-фолка. Протяжная, драматичная музыка в формате даже не песен, а пьес на 6-10 минут, часто без рефренов, но с постоянным развитием, нить которого не отпускает до самого конца песен.

Когда кто-то вам скажет, что рок-музыка мертва, ткните в этот альбом. Правда, будущее группы довольно туманно: вокалист Айзек Вуд перед выходом альбома объявил, что ему тяжело играть и петь, поэтому в Black Country, New Road его теперь не будет. Аргументация странная: я видел их живьем, не могу сказать, что у них были какие-то проблемы, напротив, группа звучала и играла просто невероятно, и именно после живого выступления я поверил в их большое будущее. Black Country, New Road пообещали продолжить без Вуда вшестером, кто и как будет петь, пока непонятно, но вокал тут не самое главное, конечно.

Mitski. Альбом, от которого веет свободой — и синти-попом и арт-попом восьмидесятых. Мне у Мицки нравится только один альбом, Puberty 2, но она очень интересная сочинительница, которая не стесняется не слишком гармоничных решений, если этого требует песня — и не пытается никому понравится. За это и любим. Но лучше всего альбом раскрывается, когда Мицки просто поет поп-песни, как в случае с синглами Working for the Knife и Stay Soft.

Svetla V. Многоязычный альбом Светлы Ви, сочинительницы из России и выпускницы Red Bull Music Academy, превратившейся в человека мира. Это очень слышно в ее музыке, эклектичной, свободной, сказочной и загадочной. По форме и содержанию это синти-поп с текстами про поиск себя и поиск любви — то есть о самом важном, отдельно хочу отметить какой-то прямо идеальный звук, каждый инструмент настолько на своем месте, что любое легкое движение фейдера громкости все бы испортило.

yeule. Самопровозглашенная глитч-принцесса из Сент-Мартинс-колледжа играет очень шумную и одновременно очень тихую музыку: интересный контраст. Колыбельные, утопающие в нойзе, сиплый голос и эйфорические мелодии, при этом звук альбома вызывает чувство клаустрофобии: как будто yeule тесно в рамках собственных песен.

Korn. Наконец-то хороший альбом без неудачных экспериментов, который хорошо дает понять, почему Korn были крутыми. Качает как надо, больше про него сказать особо нечего.

Голуби и Безумные Кашевары. Во-первых, какое прекрасное название группы. Во-вторых, это интересный прог-рок с этническими индийско-пакистанскими мотивами, образными текстами и совершенно шаманским вайбом. Музыка очень свободная, которую хочется слушать живьем и улыбаться от того, как музыкантам нравится ее делать. А им очень, очень нравится.

lek. Алексей Августовский из «увулы» выпустил сольный альбом, который легче по звуку — и даже интереснее, на мой вкус — основной группы, но мне по-прежнему не хватает ярких мелодий. Слушать интересно, тем не менее.

Feast 22. Компиляция лейбла ПИР с лучшей экспериментальной электроникой прямо сейчас. Всем поклонникам странной музыки слушать немедленно, там все очень, очень интересно. Мечтаю оказаться на такой компиляции сам! Однозначная «Ебанина недели».

и эти губы, и глаза зеленые. Литературное эмо-скримо с потрясающе выразительными текстами. Никогда не слышал, чтобы орали строчки в духе «Светлячков раскидаю под ноги -
Словно пахарь, посею горстями,
Лишь бы ты не сошла с дороги,
Среди зарослей путь отыскала»

И орали бы их с такой яростью и отчаянием. Дайте шанс этой музыке, даже если не любите эмо, и обязательно почитайте тексты. Лучше всего слушать на бэндкемпе.

Группу Animal Collective я не понимаю, поэтому писать про нее ничего не буду, но альбом вот вышел, Best New Music на «Питчфорке».

Новый EP Мариссы Надлер послушать не успел.

Тейк недели: Бойкот «Спотифая» — отличная история

В этой рубрике я делюсь своими мыслями о всяких околомузыкальных вещах. Сегодня — про ситуацию вокруг «Спотифая». Я уже касался этой темы, когда рассказывал про уход из стриминга музыканта Skee Mask, но сейчас новых поводов навалом.

Что происходит?

Музыканты — и большие, и не слишком — убирают свою музыку из «Спотифая» по разным причинам. Волну запустил Нил Янг, великий совершенно музыкант, который поставил ультиматум — или я, или Джо Роган. Проблема с Роганом проста и понятна: «Спотифай» тратит большие деньги, которые получает за счет музыкантов, на подкаст человека, который даже у Гитлера будет с сочувствием спрашивать «ну и как вам в такой ситуации, когда весь мир вас критикует?»; это такая американская Ксения Собчак. Его интервью — это позор для журналиста, и если бы «Спотифай» их просто хостил, как он хостит миллионы других подкастов, вопросов было бы меньше, но «Спотифай» платит Рогану за контент, то есть выступает уже как «Нетфликс», а не просто как платформа для стриминга, поэтому вопросы Нила Янга и многих других музыкантов справедливы.

Роган «Спотифаю» важнее Нила Янга?

Конечно. Янг — просто один из миллионов артистов, активные годы которого давно в прошлом, он не локомотив прибыли, не драйвер подписок. Для него самого, как и для Джони Митчелл, уход из «Спотифая» совершенно безболезненный: свои деньги он уже заработал. А Роган мало того что стоит «Спотифаю» 100 миллионов долларов за эксклюзив, так еще и работает рекламным драйвером для кучи других подкастов. Слот у Рогана стоит миллион, но покупатели рекламы обязаны подписываться в пакете на появление и в других подкастах, чтобы и им копеечка перепала. Пока что Роган не настолько токсичен, чтобы отказываться от такого выгодного для «Спотифая» подкастера.

Дело только в Рогане?

Далеко не только в нем. Комик Роб Делани объявил, что уберет свои выступления из «Спотифая» не из-за Рогана, а из-за нищенских отчислений. У него, правда, там считанные тысячи стримов, но тем не менее, эта позиция давно обсуждается: «Спотифай» платит примерно 4 доллара за тысячу прослушиваний, и этот значительно ниже, чем почти у всех конкурентов. Tidal, к примеру, перечисляет 12 долларов.

Главная причина — возможность слушать спотик бесплатно, которой нет у конкурентов. Насколько я понимаю, доходы от не платящих слушателей приносят очень мало денег, и такая реклама не считается эффективной, в отличие от нативок в подкастах; она скорее бесит, чем что-то продвигает.

Ну а еще создатель «Спотифая» инвестирует деньги, полученные за счет музыкантов, в военную компанию, что тоже не круто.

Что классного в бойкоте?

«Спотифай» прямо сейчас мы не отменим, да и вообще не в нем одном проблема. Проблема в том, что переосмыслить стриминг-модель, которую я лично принимаю уже как данность, было бы крайне неплохо: с тех пор, как люди в массе своей решили, что музыка должна быть бесплатной, много чего произошло. И уход музыкантов из тех или иных стримингов заставляет задуматься, можно ли выстроить более справедливую к музыкантам модель, особенно к независимым музыкантам.

Вполне возможно, что мы увидим рост Bandcamp или появление нишевых стримингов, или подписок на лейблы, и так далее. В интересное время живем! Последний раз что-то подобное было, когда Radiohead и Nine Inch Nails выкладывали альбомы по принципу «заплати сколько хочешь», и в итоге эта практика хоть и не стала стандартом, но успешно прижилась в Bandcamp. Кстати заплатить мне сколько хотите можно вот тут.

Что не так с музыкальной индустрией?

Почитайте тред Стива Альбини, он довольно хорошо раскладывает отношения крупных лейблов и музыкантов. Если вкратце, то такой лейбл при подписании открывает вам кредитную линию, которой финансирует все ваши расходы на запись и продвижение альбома. Потом лейбл собирает роялти, отдает вам процентов 20 в лучшем случае, и вот из этих процентов вы должны погасить этот кредит — а еще себе что-то забрать. Так своих клиентов не эксплуатирует самый ужасный микрокредитный сервис.

Нормальный инди-лейбл функционирует по другой схеме: сначала весь доход идет на покрытие расходов, а все, что сверху, делится между лейблом и музыкантом. В итоге если альбом не зашел, то влетает лейбл, а не артист; в отношениях мейджоров и музыкантов все наоборот.

Что с этим всем делать?

Я не знаю. Но есть варианты. Давать музыкантам больше выбора — один из них. Мне нравится, когда моя музыка бесплатна в интернете и стоит денег в физической форме, кому-то хочется наоборот, поставить пэйволл, или быть частью подписки на музыку лейбла. Идеальным вариантом стало бы совмещение моделей «Спотифая» и Bandcamp.

7
Share this post
Альбомы по пятницам [58]
albumsweekly.substack.com
7 Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

Aleksei
Feb 16

Павел, здравствуйте! Раньше тоже не понимал Animal Collective. Недавно посмотрел этот их акустический концерт https://youtu.be/FMPWllOnRjQ Нашёл там и красоту и Петра Мамонова:) может и вам понравится.

Expand full comment
ReplyCollapse
2 replies by Pasha Borisov and others
Chaizzer
Feb 7

Странная фигня, конечно. Вся свобода журналистики это такая фикция. А цензура США это Россия наоборот. Ну такая страна победившего Эха Москвы, где такой сидит Владимир Соловьев в своем итальянском бункере и берет интервью у этих ваших стариковых, федоровых, ну и прочих фриков, среди которых есть вменяемые и не очень люди. И по сути, нет никакой борьбы за свободу слова. Есть кто сильнее, тот и прав.

Expand full comment
ReplyCollapse
3 replies by Pasha Borisov and others
5 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Pasha Borisov
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing