Kelela. Спустя пять лет после великолепного дебюта звезда альтернативного R’n’B Келела возвращается в игру. Альбом интересный впервую очередь звуком — именно за умение петь проникновенные песни о непростой любви под IDM-биты и неконвенциональную танцевальную музыку я Келелу и полюбил. Альбом сначала вообще не удивляет — Келела в первой его половине кажется откровенно скучной, зато начиная с песни Holier разгоняется что надо и находит точный баланс между ненавязчивым разговором о любви женщины к женщине и завораживающим звучанием.
Paramore. Метаморфозы Хейли Уильямс и команды потрясающе интересно наблюдать. Группа, которая для многих наравне с My Chemical Romance является олицетворением 2007 года, с годами возмужала и ушла в прошлое по музыкальным референсам — к восьмидесятым, что на альбоме 2017 года After Laughter, что тут. И если предыдущий уход мне не очень зашел, то новый альбом This Is Why мне нравится куда больше — возможно потому, что многое заимствует у Talking Heads (или даже так — у Talking Heads в прочтении St. Vincent). А еще Хейли Уильямс не пытается поражать вокальными техниками, а берет эмоциональностью голоса, она никогда не звучала так разнообразно. Первая половина альбома — это интересные песни про дух времени, про новости, про предложение засунуть ваше веское мнение куда-то поглубже, сопровожденные гитарными партиями, которые сразу хочется подобрать. Вторая половина, к сожалению — это как будто недописанные песни со слабыми аранжировками, которые запоминаются разве что лирикой, но в лирику еще нужно вслушаться.
Язва. Если бы группа Brutus существовала бы в России в 2023 году, то звучала бы как нижегородская «Язва». Но нет, конечно бы не звучала, потому что нужно быть совершенно особенным человеком, чтобы орать такие тексты про то, как ты лжешь всем и останавливаешься в шаге от того, чтобы врать самому себе. А может и не останавливаешься. Тяжелая музыка не столько по звучанию, сколько про содержанию, которое вынимает душу и заставляет думать про неприятные вещи — про то, что дверь на балкон закрыта, и выхода нет, например. Ну или строчка «Я сама себе цензура, сама себе закон о СМИ» в песне «Мыло». Пожалуй, лучший русскоязычный альбом, что я слушал в этом году.
Andy Shauf. Тихая и успокоительная музыка от канадского сонграйтера, которого мне как-то подсказал слушатель подкаста (спасибо!). Энди в своих совершенно обычных на первых взгляд песнях под гитару с воздушными синтезаторами умудряется рассказывать довольно необычные истории: первая песня, например, написана от лица Бога, который решает, что делать с новоприбывшим (среди вариантов — отправить на Землю убивать других людишек). И так в каждой песне, а с виду милота такая.
Pearla. Фолк-сочинительница из Бруклина задается вопросами, зачем вообще любить людей, если это так сложно, как сильно она ошибается в своих силах («Я думала, что я сильная, но оказывается, вообще нет»), и в целом пытается разобраться, как жить. От каждой песни ее дебютного альбома остается ощущение, что ответ на этот вопрос нужно искать в книгах из популярной серии «Никак». По звуку это Кортни Барнетт со скрученным сарказмом и Эдриен Ленкер — с, напротив, выкрученным. Казалось бы, сколько можно еще фолк-певиц, поющих примерно об одном и том же, но мне всегда мало, очень понравилось.
M83. Энтони Гонсалез, музыка которого у многих из вас наверняка связана с лучшими моментами в юности, приготовился утопить поклонников в воздушных гитарах и синтезаторах и заставить мечтать о чем-то возвышенном и прекрасном. Первая часть его нового альбома справляется с этим на ура, но больше сказать об этой музыке нечего — она ровно такая, как и ожидаешь.
Тейк недели: музыканты под прицелом Роскомнадзора
В этой рубрике я пишу всякую околомузыкальную фигню. Как и многие другие журналисты, я копался в архивах Роскомнадзора по своей обычной работе, и нашел там упоминание множества музыкантов, в том числе тех, о которых пишу сам. Об этом и поговорим.
Когда я рылся в архивах Роскомнадзора, то довольно быстро наткнулся на документ под названием «Против ЛОМа нет приема». ЛОМ — это «лидер общественного мнения» в кремлевской терминологии, что-то типа селебрити, человек, с чьим мнением считаются. Помимо прочих, вот кого я бы выделил из этого списка:
Группа «Порнофильмы», Нойз MC, Фейс, группа «Каста», группа «Ногу свело!», группа Anacondaz, группа Plamenev, Little Big, Андрей Макаревич, Земфира, Мирон Федоров, «Кровосток», «Увула», СБПЧ, «Би-2», Балу экс-(«КиШ»),Илья Барамия и Айгель Гайсина, «АлоэВера», «Элизиум», ДДТ, Louna, Tesla Boy, Вася Обломов, БГ, Монеточка, «2Маши», «Кис-кис», Степан Казарьян, Гречка, Ic3peak, «несчастный случай», Лигалайз, Александр Маноцков, «Сплин», «Тараканы», Cream Soda, Елена Темникова, Муся Тотибадзе, Дора, Эка Джанелидзе, Ooes.
Что объединяет всех этих людей? Они все — музыканты из России или занимаются музыкой. Все они по какой-то причине попали в поле зрения Роскомнадзора — достаточно для того, чтобы их включили в список «ломов» и поделили на три категории, «желтую», «красную» и «зеленую». Что значат эти категории — без понятия, разделение там странное, Дима Спирин, например, в зеленой, а какие-то другие участники «Тараканов» в желтой. Кто-то из красной части выступает спокойно, кто-то из зеленой — под запретом.
Но факт остается фактом. Я помню, как мои знакомые смеялись над постом группы «Увула» о том, что они в каком-то списке. Ну так вот, они реально в каком-то списке. Удивлен, что не увидел там, например, группу «Спасибо» и многих других участников панк-сообщества, раз уж «Увулу» заметили. Что значит попадание в этот список, мы не знаем. Какие последствия — мы не знаем. Можем только предполагать. Но точно ничего хорошего ждать не стоит: в лучшем случае с музыкантами из этого списка ничего не произойдет. В худшем — ну, тут нет предела коварству.
История отношений музыки и Роскомнадзора не нова, я даже тейк про это как-то писал. И никогда из этих отношений не выходит ничего хорошего. Цензура убивает творчество, странно про это даже говорить, любые соприкосновения с государством сейчас ничего хорошего не сулят (даже певцу Шаману, которого обязательно пережуют и выкинут на обочину), особенно когда государство включает тебя в список каких-то подозрительных лидеров общественного мнения непонятно для чего. Но и делать из этого включения какие-то далеко идущие выводы не стоит. Любой человек, который открыто говорит о войне, рассчитывает, что его услышат, говорит от своего имени и не собирается его скрывать. Очевидно, что его услышат и в Роскомнадзоре, ничего неожиданного или удивительного тут нет.
Главное — не бояться, потому что все эти цензурные потуги только ради насаждения страха и существуют.